Дом Белого Журавля
  • Подарочные сертификаты
    Подарочные сертификаты
  • Те Гуаньинь
    Те Гуаньинь
    • Те Гуаньинь осенний
    • Те Гуаньинь с черенками
    • Те Гуаньинь весенний
  • Габа
    Габа
  • Зеленый чай
    Зеленый чай
  • Белый чай
    Белый чай
  • Пуэр
    Пуэр
    • Шу пуэр
    • Шен Пуэр
  • Тайваньские  улуны
    Тайваньские улуны
  • Данцуны ( Одинокие кусты )
    Данцуны ( Одинокие кусты )
  • Хэй Ча
    Хэй Ча
  • Утёсные улуны
    Утёсные улуны
    • Церемонии
  • Красный чай
    Красный чай
    • Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови скакуна)
    • Сяо Чжун (лабсанг сушонг)
    • Дянь Хун (Юннаньский красный чай)
    • Особые и уникальные сорта
  • Травы, сборы, иван-чай
    Травы, сборы, иван-чай
    • Саган-дайля
    • Травяные сборы
    • Иван-чай
Чайные церемонии Бронь столика Интересное о чае О чайной Контакты
0
0
Дом Белого Журавля
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Войти
0 Избранное
0 Корзина
Дом Белого Журавля
Телефоны
+7(499)1106898
E-mail
tea@teaway.ru
Адрес
г.Москва, площадь Борьбы д.13а стр 1
Режим работы
Ежедневно с 11 до 22
0
0
  • Кабинет
  • 0 Избранное
  • 0 Корзина
  • Чайные церемонии
    • Чайные церемонии
    • Китайская чайная церемония
      • Китайская чайная церемония
      • Чаепитие "прикосновение"
      • Чайная церемония "Погружение"
      • Чайная церемония "Высокие состояния"
      • Полёт журавля
    • Японская чайная церемония
      • Японская чайная церемония
      • Японская чайная церемония
      • Подарочный сертификат на японскую чайную церемонию
    • Посещение чайной в формате антикафе или аренды
      • Посещение чайной в формате антикафе или аренды
      • Меню антикафе и повременной аренды
    • Меню и чайная карта
      • Меню и чайная карта
      • Чайная карта
      • Меню напитков, закусок и сладостей
  • Анти-кафе
  • Интересное о чае
  • О чайной
    • О чайной
    • О чайной
    • Новости
    • Чайные странники
    • Вакансии
    • Контакты
  • Контакты
+7(499)1106898
  • Телефоны
  • +7(499)1106898
  • tea@teaway.ru
  • г.Москва, площадь Борьбы д.13а стр 1
  • Ежедневно с 11 до 22
Чайный магазин "Чай Мира"
О чае
Заваривание чая
Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония
Заваривание чая

    Существует множество  способов заваривания чая. Кроме традиционных китайских, в каждой культуре рождались свои, приспособленные к местным условиям быта,  утвари, и видам чая, которые были доступны.

 Во времена, когда чай только появился в России и Европе, долгую перевозку выдерживал только сильноферментированный (прожаренный) чай, потому все наши и западные традиции чаепития ориентированы именно на него.
 В настоящее время возможность быстрой доставки позволяет получать все сорта чая в первозданном  виде и каждый из них лучше уметь заваривать так, как это делают на родине чая- в Китае, ибо многовековые традиции чаепития накопили опыт многих поколений исследователей и довели  его до уровня совершенного искусства. 


 Китайская чайная церемония Гун Фу Ча ( 功夫茶 ) в прямом контекстном переводе означает «мастерство чаепития».  Это довольно точный термин, описывающий  суть самого действа,  однако, кроме технологии заваривания чая, чайная церемония имеет глубокую философскую подоплёку. 

 В искусстве китайской чайной церемонии можно выделить  шесть уровней (направлений) развития:


1. Умение красиво и правильно заварить чай. 


Каждый вид чая имеет свои свойства и заваривается по-разному. Если залить зелёный чай крутым кипятком, то он станет горьким и «мёртвым», потеряв свой чудесный мягкий вкус, нежный аромат и целебные свойства. Потому вода охлаждается до 80, а то и 70 градусов.  Если же такой водой заварить красный (чёрный)  чай, то он просто не раскроется, не отдаст в настой своего содержимого, что сделает напиток  совершенно «пустым» и невкусным. Использование же хлорированной воды из-под крана или искусственно  минерализованной воды из бутылок гарантированно испортит любой чай, сделав его «плоским» и однообразным.
Посему, чтобы вкусно заварить чай,  важно  знать особенности каждого вида чая, технологию его заваривания, использовать правильную посуду, хорошую воду и многое другое. 


2. Умение выбрать и подобрать чай. 


Существует огромное количество видов и сортов чая. Каждый из них обладает своими свойствами и особенностями, которые сильно различаются вплоть до  диаметральной противоположности. Например, зелёный чай охлаждает, а красный согревает; пуэр бодрит и проясняет ум, а Дан Цуны расслабляют и «рассеивают» внимание, но активизируют творческие и медитативные состояния, причём на разных людей один и тот же чай может влиять совершенно по-иному.
  Посему важно знать свойства каждого вида чая, прочувствовать его влияние на себе и понаблюдать за его воздействием в разное время суток и в различные сезоны года. Со временем накопленный опыт позволит подбирать чай под состояние, под настроение, а так же для достижения точного  эффекта. Каждое чаепитие выстраивает и уточняет некую  внутреннюю эталонную шкалу, которая  даёт возможность отличить хороший чай от некачественного, свежий от лежалого, а на «продвинутых» уровнях определять сорт и примерную ценовую категорию чая.

3. Умение создавать чайную среду или «атмосферу». 


Одно из самых замечательных качеств чая- это сонастройка пьющих его людей на одну волну, что создаёт прекрасную  среду для качественного общения. За чаем ведутся дружеские, душевные и  духовные беседы, люди расслабляются, раскрываются, проявляют свои лучшие качества. Освоение азов чайного мастерства позволяет самому создавать чайную среду и вывести общение с близкими, друзьями или коллегами на качественно новый уровень. 


4. Чайная церемония как духовная практика для саморазвития и творческого вдохновения.

  Те, кто регулярно пьёт чай, замечают, что их жизнь начинает меняться в лучшую сторону, даже если изначально такая цель не ставилась. Кроме самого чая, питающего тело и дух человека накопленной Силой, важную роль играет время и внимание , которые человек уделяет самому себе в процессе чаепития.
Если же сделать чайную церемонию ежедневной  практикой, проводимой с целью саморазвития, то можно добиться потрясающих результатов.
Наша жизнь и судьба в первую очередь зависит от нашего характера. Проходя через жизненные обстоятельства, каждый человек реагирует на них так, как ему свойственно.  От типа его реакции и принимаемых решений зависит то, что происходит дальше.
Соответственно, меняешь характер-меняешь жизнь.
Но изменение себя-самая сложная в мире задача, ибо менять сознание приходится с помощью самого сознания, причём не прекращая его работы. Всё равно что делать самому себе операцию на  сердце или на мозге.

Проведение  чайной церемонии как практики саморазвития.


  1. выделить время
  2. обустроить место
  3. направить внимание в определённое русло.

Классически это выглядит примерно так: 

  • Проснуться за 2-3 часа до начала обыденной деятельности. 
  • Зажечь свечи там, куда важно направить внимание (алтари, фотографии ушедших предков, чайная доска). 
  • Неспешно вскипятить воду, расставить чайную посуду. 
  • Заварить и выпить несколько чашек чая.
  • Сосредоточиться  на дыхании, сделав его спокойным, ритмичным, длительным, тонким, глубоким. 
  • Дождаться, пока суетные мысли затихнут.
  •  Направить внимание туда, чем хотелось бы заняться: творчество, решение текущих задач, поиск ответов на сложные вопросы,  ощущение состояния и качеств волны времени и т.д

5. Профессиональное заваривание чая. 

Во многом качество среды чаепития зависит от того, кто заваривает чай.
Если это делает мастер, то чайная церемония становится удивительным завораживающим действом, погружающим гостей в чудесные состояния.
Хороший чайный мастер формируется годами по формуле:
любовь к чаю+ практика+знания+ наработка+личный мистический опыт+философия

Он не просто умеет заварить чай, рассказывая чайные легенды и умело обращаясь с посудой. Для него каждая  чайная церемония-как путешествие в иные миры с гостями, которых он, как проводник,  уверенно ведёт хорошо знакомой ему тропой в неведомое, ибо каждая чайная церемония уникальна и неповторима. Её участники, сумевшие подняться в тонкие состояния, имеют возможность из них увидеть себя, свою жизнь и окружающий мир в ином качестве и осознать новые грани бытия. 

6. Чайная волна как философия жизни.
В древности это называлось «следование чайному Пути» или «Ча Дао».

Долгая чайная практика приводит к тому, что у человека формируется целостная система ценностей, которая меняет его  отношение к миру и к жизни вцелом. 

Важными становятся:

  • -чистота, красота, гармония
    -добродетель, искренняя доброта

  • -скромность, уважение, умение довольствоваться малым.

  • -подлинность, искренность

  • -уравновешенность, покой, умиротворение

  • -здоровье, счастье

Эти простые принципы дают удивительное качество жизни, сродни «монашеству в миру». 

Человек живёт простой жизнью, радуется ей, создаёт внутри и вокруг себя благостную среду спокойствия, умиротворения, стремления к красоте и ладу с миром. И это совершенно не исключает активной жизненной позиции, развития, созидательной деятельности. Просто всё это делается из точки внутреннего стремления к совершенству, что позволяет достигать многого не поддаваясь искушениям, неизбежно возникающим при увеличении ресурсов, возможностей и росте общественного статуса. 

Как писали древние: «Великий путь начинается с первого шага». Достичь можно многого, но великие дела состоят из множества простых регулярных действий. Встаём пораньше, пьём чай, уделяем время себе и изучению нового- и жизнь становиться всё лучше и интереснее. Ну, а куда это приведёт- зависит только от вас…


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Назад к списку
  • Все публикации 22
    • Дух чая 1
    • История чая 3
    • Образ жизни 5
    • Заваривание чая 5
    • О свойствах чая 2
    • Классификация чая 6
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
Подписаться
Каталог
Чайные церемонии
Антикафе
Бронь столика
Компания
О чайной
Новости
Чайные странники
Вакансии
Контакты
Информация
О чае
Магазины
Помощь
Оплата, доставка и возврат
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности
Реквизиты чайной
Связаться с нами
+7(499)1106898
+7(499)1106898
E-mail
tea@teaway.ru
Адрес
г.Москва, площадь Борьбы д.13а стр 1
Режим работы
Ежедневно с 11 до 22
tea@teaway.ru
г.Москва, площадь Борьбы д.13а стр 1
Подписаться
на новости и акции
© 2025 Чайные традиции мира
Конфиденциальность
Оферта
Разработано в

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Все ресурсы сайта www.teaway.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав. Запрещается любое использование содержания страниц и контента данного сайта на других площадках без предварительного согласия правообладателя. Запрещаются любые иные действия, в результате которых у пользователей Интернета может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к www.teaway.ru.

Каталог
По всему сайту
По каталогу
Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры