Улуны
Словосочетание «у лун» можно перевести «вороной дракон». Основное отличие - неравномерная ферментация по площади листа. Также стоит сказать, что чайный лист улунов очень богат эфирными маслами, что обуславливает удивительный объем и многогранность аромата. Регион производства данного вида чая ограничен провинцией Фуцзянь, частью провинции Гуандун и островом Тайвань.
В первую очередь, улунские чаи можно поделить на две большие подгруппы: слабоферментированные и сильноферментированные. В настоящее время, первая группа имеет сферическую скрутку и тёмно-зелёный цвет сухого листа. Сильноферментированные улуны, как правило, имеют продольно-поперечную скрутку и чаще всего темный лист. Характерные представители первой группы: Южно-фуцзяньские улуны (Те Гуань Инь) и тайваньские улуны (Али Шань, Ли Шань). Вторая группа: Северо-фуцзяньские (в основном из заповедника У И Шань) улуны (Да Хун Пао, У И Жоу Гуй, У И Шуй Сянь) и Гуандунские (семейство Фэн Хуан Дань Цун).